阅读红色书籍 感知红色历史

新闻来源:安徽冶金科技职业学院  发布者:管理员  发布时间:04-01  点击量:29 次

冰心曾经说:“读书好,读好书,好读书”。好书能陪伴和引领人的一生。在众多的书籍里,有一类书籍多年来反复再版,不仅让读者热血沸腾而且深深影响了整整几代人,并且还将继续影响下去。那就是红色经典书籍。

通过阅读红色经典书籍,将流贯在作品血脉中的革命精神和英雄主义的思想风貌融入心灵之旅,在超越时空的对话里,将红色精神一直传承下去。2021年是中国共产党建党一百周年。院图书馆特别推出“红色书籍”推荐活动,在精心遴选馆藏优秀图书的基础上,将涉及伟人风采、辉煌时刻、党章党史等类型多样的图书,推荐给广大师生。

让我们一起阅读红色书籍,知党史学党史,增强党性修养,塑造民族灵魂,锤炼个人品德。

人物传记篇:

《毛泽东传》迪克·威尔逊.jpg

作为全球毛泽东研究领域里最权威、最畅销的作品之一,《毛泽东传》采取以毛泽东的政治生涯为主线,兼顾其他领域并穿插个人生活的写法,揭秘了伟人思想是如何形成的并如何为此而奋斗。

在研究了大量的文献资料后,完整、准确、生动地再现毛泽东这位历史人物的本来面貌。《毛泽东传》具有极高的历史价值和可读性,对世人重新理解、认识和评价毛泽东大有裨益。

《毛泽东在1925》-1.jpg

《毛泽东在1925》描绘了毛泽东带着杨开慧第一次回韶山发生的故事。原曾在《三湘都市报》连载,《中国作家》发表,中央文献出版社出版后,获第三届毛泽东文学奖。增订再版后突出了1925年毛泽东被挤出党中央领导层,在上海受国民党右翼分子排挤,在长沙受军阀通缉,回韶山土豪刁难,处于四面楚歌仍然没有失去个性,带着杨开慧在韶山秘密开展农民运动,带领韶山五杰为叫化子收尸,反联名状,平粜度荒,唤醒了农民的觉悟,建立了中国农村基层第一个党支部。通过探索实践,毛泽东更坚定地认为,中国农民是中国革命最可靠的同盟军。作品生动曲折,波澜起伏,展示了青年毛泽东的风趣幽默、超人的智慧和惊人的胆略。

邓小平生平全纪录-1.jpg

《邓小平生平全纪录》 是2009年10月1日中央文献出版社出版的书籍。本书讲述了一个让中华民族跻身世界强国之列的总设计——邓小平 ,一个为红色江山冲锋陷阵的军人,一个为社会主义道路艰辛探索的总书记,一个让中华民族跻身世界强国之列的总设计师。主要内容包括:地灵生人杰、燎原烈火播种人、丰碑立太行、总前委书记、功著大西南、日理万机的总书记、“文化大革命”再蒙难、改革大业的总设计师八卷。该书为国内权威党史专家苏台仁精心编撰,全方位、多视角诠释伟人光辉的一生。



                                                                                                                  图文:曹渊

                                                                                                                 审核:马莉莉