图书馆简介

新闻来源:管理员  发布者:管理员  发布时间:09-29  点击量:303 次

         安徽冶金科技职业学院图书馆于1983 年正式建馆。1985 年在校园中心又建成了一座新图书馆。2003年以来,马钢职工大学与马钢党校合并成立安徽冶金科技职业学院,两校图书馆也相应合并为新的安徽冶金科技职业学院图书馆。2009年,马钢技师学院图书馆并入,现有馆舍面积图书馆为 9000多平米,图书馆的服务功能将进一步得到提高。

        本馆实行院长领导下的馆长负责制,由分管教学副院长直接领导,级别与院处、室同级。设有:采编室、电子阅览室、资料室、期刊阅览室、社科图书借阅室和科技图书借阅室。人员配制:全馆正式职工9人。其中:馆长1名、采编人员2名、图书流通人员4名、资料管理人员1名、数字资源管理与维护人员1名.

         图书馆服务功能完备,拥有多种现代化的服务手段,可为读者提供外借、阅览、听音收视、参考咨询、文献检索、定题服务、课题查新、读者教育、馆际互借、文献复制、文献传递等多类型、多层次的服务。全馆实行全程计算机自动化和网络化管理。2001年底全面实行图书和期刊的计算机网络化管理。2003年8月建成电子阅览室,设有64台机座。现馆内配置4台服务器,8台工作机,3台打印机,一台扫描仪、一台投影仪,各种计算机终端和外部设备近100 台(套),建成了高带宽的校内局域网和电子信息服务系统,可通过互联网(INTERNET )向网上用户提供文献服务。读者可通过计算机检索本馆的文献收藏信息、文献数据库及网上资源。

        截至2012年8月31日,全校文献资源总量达25万余册,学科覆盖面广,遍及文、理、工、农、医等各个领域,其中尤以我校重点学科文献的收藏较为丰富。

        近年来,图书馆大力加强网络化和数字化文献资源的建设, 对文献资源建设类型进行了适时调整,逐年加大对电子资源的收藏力度,并取得了明显成效。经过几年的建设,图书馆各类型电子文献逐渐成为学术信息资源的主要形式,数字化文献信息资源体系已具有一定的规模,截止2009年底,订购各类文献数据库4个(维普科技期刊、博看期刊、万方数据、超星图书),中外文全文电子图书5万种;中外文全文电子期刊1.3万余种,38.3万册数据库内容已经基本涵盖我校所有学科专业,其类型以全文数据库居多,文摘数据库次之;而数据库包含的文献类型以及时反映最新学术成果的期刊为主,兼及图书、会议论文、科技报告、学位论文、技术标准、产品样本、专利等各类。初步建成印刷型文献和数字化文献相结合的文献保障服务体系。

       展望未来,安徽冶金科技学院图书馆以其丰富的藏书和良好的网络信息服务平台成为莘莘学子博览群书、涉猎各科知识、获取各种信息的重要场所,传播知识的圣殿,孕育人才的第二课堂。现代信息服务环境下的图书馆员将以忠诚的敬业精神和热情周到的服务引导广大学子度过在安徽冶金科技职业学院的求学时光。